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Top articles

  • Tartelettes aux échalotes confites et au poivre de Tellichery

    21 janvier 2011 ( #Plats uniques )

    Pour 2 tartelettes : - pâte brisée (à faire maison ou toute prête) - une trentaine de petites échalotes(ça dépend de la taille du moule et des échalotes !) - un peu de beurre - une cuillère à soupe de miel - du sel - du poivre de Tellichery - des herbes...

  • Ma chandeleur : petites gaufres fourrées à la vergeoise

    02 février 2011 ( #Côté sucré )

    Qui dit chandeleur dit crêpes mais pourquoi pas des petites gaufres cht'is aussi? En tout cas elles étaient délicieuses, bien que le fourrage était vraiment très sucré (je tenterais de mettre un peu moins de vergeoise la prochaine fois).... Voici ma recette...

  • Mon syphon #1 : fraises et chantilly maison

    05 mars 2011 ( #Côté sucré )

    Il est trop beau mon syphon! Mon super cadeau d'anniversaire!! Il fallait impérativement que je le teste et quoi de mieux qu'une bonne chantilly maison avec de belles fraises achetées au marché (je sais c'est un peu hors saison mais elles viennent du...

  • Confiture de kumquat

    24 février 2011 ( #Côté sucré )

    Samedi je voudrais servir avec mon foie gras une petite confiture de kumquat, association que j'ai découverte il y a peu au restaurant et qui m'a beaucoup plu. Ingrédients : 400g de kumquat 1 citron 2 oranges à jus 200g de sucre spécial confiture 1. bien...

  • Carnet d'adresse #1 : mon infusion pour faire dodo....

    09 mars 2011 ( #Carnet d'adresses )

    Qui dit reprise du boulot dit aussi nervosité, stress et petits problèmes pour trouver le sommeil..... Alors je n'ai pas de recettes miracles mais comme j'aime les infusions, thés et autres tisanes je voulais partager avec vous mon dernier essai en date...

  • Petits mitonnés d'hiver : blanquette de veau à l'ancienne !

    02 mars 2011 ( #Plats uniques )

    C'est encore l'hiver et l'heure des petits plats mitonnés qui nous réchauffent l'estomac.... Une bonne blanquette de veau à l'ancienne fait partie de ces petits plats que j'aime. Bon je sais le riz + les pommes de terre c'est pas la "vraie" recette et...

  • Spaghetti aux dés de saumon et fondue de poireaux

    15 mars 2011 ( #Plats uniques )

    Envie de pâtes.... Pour ce petit plat tout simple mais quand même très goûteux il faut (pour 2 personnes) : - des pâtes! (ici spaghetti) - 5 petits poireaux - un pavé de saumon - 2 cuillères à soupe de crème fraïche - sel, poivre 1. émincer finement les...

  • Carpaccio de St Jacques à la truffe

    27 février 2011 ( #Entrées )

    Pour un plat festif et luxueux, rien de tel qu'un carpaccio de coquilles saint-jacques à la truffe. Pour cette assiette j'ai utilisé 2 belles noix de St jacques, 2 copeaux de truffes (j'ai utilisé une truffe de conserve première ébullition), du sel, du...

  • Trilogie de coquilles Saint-Jacques

    27 février 2011 ( #Poissons )

    Pour mon repas d'anniversaire j'ai concocté une trilogie autour de la coquille saint-jacques : un carpaccio de saint-jacques à la truffe (voir la recette dans un post précédent), un bonbon de saint-jacques crème safranée et un risotto aux girolles et...

  • Taboulet de quinoa à la menthe

    17 mars 2011 ( #Entrées )

    Le printemps approche à grand pas et avec le soleil reviennent des envies de fraîcheur et de crudités. J'ai voulu varier un peu du traditionnel taboulet en utilisant du quinoa et ma foi je trouve que c'est plutôt réussi : Ingrédients : - 200g de quinoa...

  • Carpaccio de boeuf et frites maison cuites au four

    04 mars 2011 ( #Viandes )

    Il y a des jours où mon instinct de carnivore reprend le dessus et dans ces cas là rien de tel qu'un bon carpaccio de boeuf maison.... J'avoue pour le carpaccio c'est mon boucher qui a fait le plus dur (trancher finement le boeuf) mais j'ai fait de délicieuses...

  • Rouelle de porc, panais et carottes au four

    07 mars 2011 ( #Viandes )

    Un petit plat authentique et gourmand pour profiter des derniers légumes d'hiver... Pour la rouelle de porc : - 1 rouelle - Ail, - Thym, - Huile d'olive, - Sel & poivre 1. Dans un lèche frite mettre la rouelle de porc. La saler, la poivrer et mettre du...

  • Apéritif : bulles de makis japonais

    13 mars 2011 ( #Apéritif )

    Pas le temps de faire beaucoup de cuisine pour l'apéritif alors j'ai misé sur la présentation pour des makis et une salade japonaise achetés tout prêts... J'avoue, pour la présentation, j'ai trouvé l'idée chez Chantal du blog assiettes du chef. J'ai trouvé...

  • Lapin à la tomate comme ma grand-mère

    21 mars 2011 ( #Viandes )

    J'ai craqué devant un magnifique lapin chez mon boucher et j'ai eu envie de le cuisiner comme le faisait ma mémé : à la tomate avec des champignons. Servi avec des coquillettes c'est un vrai retour en enfance, miam ! Ingrédients : - un beau lapin coupé...

  • Scones au son de blé

    23 janvier 2011 ( #Côté sucré )

    Pour un petit déjeuner sympathique le dimanche je vous propose une création maison : des scones revisité avec un peu de son de blé (idéal pour le transit !) Ingrédients : - 250g de farine de blé - 150g de son de blé - 200 ml de lait - 1 sachet de levure...

  • Accomoder les restes #1

    08 mars 2011 ( #Plats uniques )

    J'aime accomoder les restes de mon frigo en les revisitant sous forme d'une grosse salade composée. Ici j'ai utilisé : - rouelle (ou rôti) de porc froid - confit d'oignons - rillettes de canard et cornichons - reste de pâte brisée - lardons - salade,...

  • Ardoise moelleux au chocolat et duo de fraises et fraises tagada

    14 mars 2011 ( #Côté sucré )

    Cette petite ardoise de desserts se compose d'un moelleux au chocolat et d'une coupe de fraises fraîches accompagnées d'une chantilly de fraises tagada : mon nouveau syphon a été mis à nouveau à contribution! Pour le moelleux au chocolat : - 200g de chocolat...

  • Salade de roquette et feuilleté d'écrevisses

    23 mars 2011 ( #Entrées )

    J'adore la roquette avec son goût poivré et si particulier et j'aime bien l'associer dans mes plats, ici avec des queues d'écrevisses. Rien de très compliqué ici mais je trouve que l'association de ces deux produits fonctionne bien, avec un peu de vinaigre...

  • Carnet d'adresse #2 : les macarons de Vitry...

    18 mars 2011 ( #Carnet d'adresses )

    J'adore les macarons et j'aime aussi les faire mais comme mon amour n'aime pas le sucre (malheureusement!), une plaque de 40 macarons maison ça fait trop pour moi toute seule! Et puis, toujours en faisant le marché place Carnott à Limoges, je suis tombée...

  • Filet de lieu noir en écailles de vitelotte, poêlée de chanterelles et pommes de terre

    24 mars 2011 ( #Poissons )

    Bon alors j'ai bien conscience que la photo me dessert totalement et que je n'ai pas beaucoup soigné la présentation (pas vraiment le temps en fait) mais je vous assure que c'est super bon! Je voulais tester la cuisson du poisson avec une croute de pommes...

  • Tarte citron meringuée revisitée

    22 mars 2011 ( #Côté sucré )

    Si vous voulez bluffer vos invités je vous conseille cette recette que j'ai piquée la semaine dernière sur 100% Mag : une tarte au citron meringuée revisitée en verrine! Quand j'ai vu cette recette de Brice Morvent, j'ai su de suite quel dessert j'allais...

  • Tarte limousine

    20 mars 2011 ( #Plats uniques )

    En matière de plat simple, facile à préparer et bon, j'ai mes valeurs sûres et la tarte limousine en fait partie. Servie avec une bonne salade c'est un plat complet que j'aime beaucoup. Ingrédients : Pour la pâte brisée : - 250g de farine - 125g de beurre...

  • Poire pochée au rhum façon belle Hélène

    19 mars 2011 ( #Côté sucré )

    Mon amour a voulu qu'on achète des poires en faisant les courses hier, de belles et grosses poires bien fermes.... Ca m'a donné envie de tester les poires pochées dans du rhum mais qui dit poire dit chocolat noir (c'est plus fort que moi !!) et donc je...

  • Mini-cakes noix et tomates séchées

    26 mars 2011 ( #Apéritif )

    Une idée sympa pour l'apéro : des mini-cakes aux noix et tomates séchées ; avec une bière ça passe très bien ;-) Ingrédients : - 200 g de farine - 3 oeufs - 100 g de cerneaux de noix - 100g de tomates séchées - 10 cl d’huile d’olive - 10 cl de crème liquide...

  • Salade aux pommes de terre nouvelles et oeufs de caille panés

    25 mai 2011 ( #Plats uniques )

    Pour cette salade rassasiante, je me suis inspirée en l'adaptant d'une recette de je veux être bonne qui m'avait semblé bien sympathique. Et je confirme : l'utilisation des oeufs de caille était une grande première pour moi mais alors croquer dans un...

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  • : Un blog culinaire qui se veut sans prétention, histoire de partager mes réussites (ou mes ratés!)en cuisine, au fil des saisons et de mon inspiration
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