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24 mars 2011 4 24 /03 /mars /2011 10:00

lieu noir vitelotte

Bon alors j'ai bien conscience que la photo me dessert totalement et que je n'ai pas beaucoup soigné la présentation (pas vraiment le temps en fait) mais je vous assure que c'est super bon! Je voulais tester la cuisson du poisson avec une croute de pommes de terre dessus et j'avoue que cette technique me plaît bien : les pommes de terre croustillent, le poisson est cuit mais n'est pas sec, un seul bémol : c'est long à préparer et j'ai peut-être fait l'erreur (malgré des écailles très très fines grâce à ma mandoline) de vouloir précuire la vitelotte au micro-onde (du coup les écailles n'étaient pas simples à disposer sur le poisson.).

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour le poisson :

- 4 filets de lieu noir

- 4 belles pommes de terre vitelotte

- beurre fondu

- sel, poivre

Pour la garniture :

- 1 kg de pommes de terre

- 1 échalotte

- 200g de chanterelles déshydratées

- sel, poivre

Pour la sauce :

- 5 belles échalottes

- 10cl de vin blanc sec

- fumet de poisson

- beurre

- 3 cuillères à soupe de crème fraîche.

1. Mettre les champignons dans de l'eau chaude pour les réhydrater.

2. Puis s'occuper de la sauce : éplucher les échalottes, les émincer finement et les faire revenir dans un peu de beurre; ajouter le vin blanc sec et faire réduire quelques minutes. Ajouter le fumet de poisson et la crème fraîche et laisser réduire gentiment le temps de faire le reste de la recette.

3. Préparer la garniture : éplucher les pommes de terre et les détailler en petits dés ; éplucher l'échalotte et l'émincer ; égoutter les champignons. Faire revenir l'échalotte dans un peu de beurre, puis ajouter les champignons et les pommes de terre. Faire revenir à feu moyen et assaisonner à mi-cuisson.

4. Eplucher les pommes de terre vitelotte et les émincer finement avec une mandoline ; les rincer pour enlever l'amidon et les faire précuire quelques minutes au four à micro-onde. Sur une plaque allant au four poser une feuille de papier sulfurisé. Déposer dessus les filets de poisson et les assaisonner. Recouvrir le poisson d'écailles de pommes de terre et beurrer généreusement à l'aide d'un pinceau de cuisine. Enfourner à 180° pour 20 minutes.

5. Lorsque le poisson est cuit, dresser les assiettes avec un filet de poisson, la garniture et la sauce à l'échalotte (qu'on peut passer au chinois si l'on veut un résultat "lisse").

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