750 grammes
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Top articles

  • Millefeuille croustillant de poire belle Hélène / Concours OsezCuisiner

    27 mars 2011 ( #Côté sucré )

    Cette recette est publiée dans le cadre du concours de recettes OsezCuisiner.fr Quand j'ai vu l'annonce lançant le concours d'OsezCuisiner, j'ai tout de suite pensé à une variation autour de la poire belle Hélène (mon "bug" du moment) et je vous propose...

  • Croustillant de St Jacques au safran

    22 mai 2011 ( #Poissons )

    Pour ce plat haut en couleur et en saveurs et plutôt simple à réaliser il nous faut : - des feuilles de brick - des coquilles st jacques - de la crème fraîche liquide (50cl) - du safran - du sel, du poivre - du beurre fondu 1. Préchauffer le four à 180°C...

  • Mini panna cotta au carambar

    03 janvier 2011 ( #Côté sucré )

    Pour 6 petites verrines (genre verres à Téquila) : - 20 cl de crème liquide - 2 feuilles de gélatine - 8 carambars 1. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide (pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elles soient translucides...

  • Brouillade à la truffe

    14 janvier 2011 ( #Plats uniques )

    Comment déguster simplement une petite truffe? avec des oeufs c'est pas mal ! voici la recette de la brouillade à la truffe(pour 2-3 personnes) : - 1 truffe d'une quinzaine de grammes - 8 oeufs - 40g de beurre - 3 cuillères à soupe de crème fraîche -...

  • Ma truffe # 2

    14 janvier 2011 ( #Aventures culinaires )

    Après 5 jours à la cave enfermés avec ma petite truffe, j'ai décidé de m'occuper des mes oeufs nouvellement parfumés. J'ai eu la semaine pour fouiner sur le net afin de trouver des recettes avec de la truffe et j'ai fini par en conclure que la simplicité...

  • Flamenküche

    21 février 2011 ( #Plats uniques )

    Par une bonne journée d'hiver, bien grise et brumeuse, rien de tel qu'une flamenküche maison et une bonne bière pour se remonter le moral.... et tant pis pour les calories, c'est tellement bon ! Ingrédients : - 1 pâte brisée (maison ou toute prête) -...

  • Caramel au beurre salé

    17 février 2011 ( #Côté sucré )

    Quand j'ai pas le moral j'ai envie de sucre, de douceur et par exemple de crèpes avec du caramel au beurre salé : Ingrédients : - 150 g de sucre en poudre - 150 g de crème fraîche épaisse - 150 g de beurre salé 1. Verser le sucre dans une casserole à...

  • Foie gras maison au sel et ses deux confitures

    27 février 2011 ( #Entrées )

    Pour cette entrée j'ai accompagné mon foie gras maison de pain aux figues et de deux "confitures" : kumquat et oignons rouges. Pour le foie gras : 1. Choisir un beau foie cru (ici 600 g) 2. déveiner le foie gras puis le reconstituer 3. mettre le foie...

  • Velouté de cresson

    28 février 2011 ( #Soupes )

    Après les excès du week-end, envie de verdure! Et rien de tel pour cela qu'un bon velouté de cresson (j'avais dégoté 2 belles bottes de cresson au marché samedi). Ingrédients : 2 bottes de cresson, 1 litre d'eau, un peu de beurre, 3 pommes de terre moyenne,...

  • Test culinaire : le riz noir gluant...

    07 janvier 2011 ( #Aventures culinaires )

    Voilà quelques temps que j'avais acheté dans une épicerie vietnamienne du riz noir gluant. Le hic : comment l'utiliser? Comme j'avais quelques St-Jacques au congélateur et que l'idée d'un risotto noir me trottait dans la tête depuis quelques temps, je...

  • Les rillettes de canard

    09 janvier 2011 ( #Viandes )

    Pour près de 11 kg de rillettes (au final), nous avons mis : - 4 kg de peau et gras de canard - 3 kg de restes du paletot du canard (ailerons, peau et gras, petits morceaux autour des magrés et des cuisses) - 6 kg de carcasses de canard charnues (soit...

  • Ma truffe # 1

    09 janvier 2011 ( #Aventures culinaires )

    J'ai craqué : j'ai acheté une truffe ! bon une petite truffe (17g), mais une "vraie" melanosporum, pour une dizaine d'euro. Je n'y connais rien et je n'ai pas acheté la première qualité mais pour un premier essai culinaire ma foi, on verra bien ! J'opte...

  • Cocotte de merlu façon terre et mer

    16 mars 2011 ( #Poissons )

    Une cocotte pour une personne inspirée du marché et de mon envie de poisson ! Ingrédients : - 1 filet de merlu (surgelé ici) - 1/2 poivron rouge et 1/2 poivron vert - 2 tomates - 3-4 rondelles de chorizo - 2-3 tomates séchées - piment d'espelette 1. tailler...

  • Foire des rois à Brive : tout est bon dans le canard !

    08 janvier 2011 ( #Aventures culinaires )

    Aujourd'hui, c'était la foire des Rois à Brive : expédition familiale dans la capitale corrézienne avec le canard pour objectif. Mais attention pas n'importe quel palmipède : le canard gras exclusivement ! Miam..... ! 8h à Brive : objectif faire le tour...

  • Velouté de potimarron

    14 janvier 2011 ( #Soupes )

    Petite recette inspirée de celle de Marie Rougier que j'ai vue sur Direct 8 qui elle proposait un Velouté de potimarron ; croustillant de parmentier de canard aux châtaignes, dés de foie gras poêlé. J'ai adapté cette recette en version simple velouté...

  • Petit plat végétarien : boulgour poireaux croquants et coriandre

    05 avril 2011 ( #Plats uniques )

    Moi le printemps ça me donne envie de vert! et comme (même si j'adore ça!) je sais me passer de viande, la semaine à l'appartement je me fais des petits plats à tendance plus végétarienne. Pour ce petit plat rassasiant, j'ai fait cuire du boulgour d'un...

  • Crêpes sucrées au lait de soja

    25 mars 2011 ( #Côté sucré )

    Et pourquoi pas? Bon à vrai dire l'idée de départ c'était plutôt : "j'ai envie de crêpes mais zuuuut j'ai plus de lait! Ah si tiens, y a du lait de soja, alors pourquoi pas??" et le fait est que je vous mets au défi de voir la différence! avec un bon...

  • Oeufs à la neige et pralines façon Anne-Sophie Pic

    24 février 2011 ( #Côté sucré )

    Petites emplètes du samedi : j'ai craqué sur un des livres de cuisine d'Anne-Sophie Pic : Recettes classiques pour tous . Evidemment, ça me démangeait de tester une des recettes du livre! J'ai opté pour un dessert : les oeufs à la neige revisités avec...

  • Tartine de lomo aux cèpes et oeuf poché

    19 février 2011 ( #Entrées )

    Petite entrée de saison qui m'est venue en achetant cette belle mâche au marché ce matin : j'ai utilisé des cèpes séchés que j'ai réhydratés pendant une dizaine de minutes dans de l'eau chaude et que j'ai ensuite fait revenir dans un peu d'huile de tournesol...

  • Velouté de châtaignes truffé et toasts de foie gras

    27 mars 2011 ( #Soupes )

    La semaine, loin de ma belle cuisine, j'ai le temps de fouiner sur le net à la découverte de recettes gourmandes et qui me font envie. Lorsque j'ai vu celle-ci sur epicurien.be je l'ai de suite mise de côté dans mon dossier "à tester impérativement"....

  • Mini verrines apéritives tomates confites - chorizo

    03 avril 2011 ( #Apéritif )

    Après quelques jours d'absence me revoici avec une idée toute simple pour l'apéro : des petites verrines aux tomates confites et chorizo, des saveurs en avant-goût de l'été.... Pour la confection, c'est tout simple : pour chaque mini verrine j'ai utilisé...

  • Filet de rouget, risotto, légumes revenus au vinaigre de tomates

    16 janvier 2011 ( #Poissons )

    Dimanche midi, lendemain de quelques excès : envie de poisson et de légumes, mais avec du goût ! Idée du jour : filets de rouget (surgelés) grillés à la poêle dans un peu d'huile d'olive (l'astuce pour ne pas récupérer des miettes c'est de rouler les...

  • Fondue au chocolat - mini financiers aux noisettes

    08 avril 2011 ( #Côté sucré )

    Après un repas copieux, rien de tel que des fruits, mais avec ma petite touche de gourmandise ;-) Pour cette fondue au chocolat j'ai voulu trouver un réceptacle original et je me suis servie de la coque d'un pitaya (ou fruit du dragon) dont j'ai réutilisé...

  • Filet de merlu sauce échalottes

    07 février 2011 ( #Poissons )

    Hier c'était dimanche et qui dit dimanche dit menu qui sort un peu de l'ordinaire ; selon l'inspiration du moment j'ai opté pour un filet de merlu sauce échalottes (pour la recette j'ai pris celle de 750g avec une variante à la fin : j'ai tout passé au...

  • Mon cours de cuisine avec Pascal Robert

    06 février 2011 ( #Aventures culinaires )

    Hier matin, j'ai fait mon cours de cuisine à Parole de chef, l'école de cuisine de Pascal Robert. C'était vraiment un beau cadeau de Noël ! Ambiance sympathique, deux chefs sympathiques et pédagogues et de délicieuses recettes ! Voici le menu : Sushi...

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  • : au pAys des déLICEs
  • : Un blog culinaire qui se veut sans prétention, histoire de partager mes réussites (ou mes ratés!)en cuisine, au fil des saisons et de mon inspiration
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