750 grammes
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9 janvier 2011 7 09 /01 /janvier /2011 12:24

Pour près de 11 kg de rillettes (au final), nous avons mis :

 

- 4 kg de peau et gras de canard

- 3 kg de restes du paletot du canard (ailerons, peau et gras, petits morceaux autour des magrés et des cuisses)

- 6 kg de carcasses de canard charnues (soit 6 carcasses ici, avec les aiguillettes, le cou, les poumons...)

- 5 kg de porc (poitrine)

 

- 150g de sel (environ 8g par kilos de viande mais ça peut être réduit)

- 1 bouteille de vin blanc sec

- une vingtaine d'échalottes (petites)

- 1 bouquet garni : 4 feuilles de sauge, 4 feuilles de laurier, 2 grosses branches de thym

- 5 cuillères à café de poivre (un peu plus d'1 cuillère à café de poivre pour 3 kg de viande)

- un peu d'eau au départ pour par que ça n'attache pas

 

 

rillettes-11.  détailler le gras et la peau en petits morceaux (lanières) et les mettre dans la bassine de cuisson

 

 

 

 

rillettes-2

2.  Faire de même avec la poitrine de porc et les restes de paletot de canardet les ajouter dans la marmitte.

 

 

 

 

rillettes-3

3.  Couper les carcasses en gros morceaux avec une feuille de boucher et les mettre dans la bassine de cuisson.

 

 

 

 

rillettes-4

4.  Ajouter à la viande une bouteille de vin blanc sec, un peu d'eau et mettre le tout à cuire à petit feu sur le gaz.

 

 

 

 

rillettes-5

5. En cours de cuisson (au bout d'une demi-heure/ une heure) ajouter le sel, le poivre, les échalottes et le bouquet garni. Laisser cuire une dizaine d'heures à frémissement en remuant de temps en temps pour que ça n'attache pas.

 

 

 

rillettes-6

 rillettes-11  rillettes-96.  Lorsque la viande se détache bien, arrêter la cuisson et commencer à émietter la viande en enlevant tous les déchets (petits et plus gros os, poumons, bouquet garni.....) et effeuiller à la main pour bien émietter tous les morceaux de viande.

 

rillettes-8

7.  Quand toutes les rillettes sont émiettées et débarassées des déchets, les mélanger à nouveau à la main et enlever les derniers os qui resteraient.

 

 

 

 

rillettes-12

8.  Mettre en pots pour stérilisation et en garder un peu pour manger tout de suite !

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