Je suis dans ma période citron et j'avais envie d'une petite verrine à base de mousse toute légère. L'idée c'était le goût et l'acidité du ctron sans mettre trop de sucre et en ayant une grande légèreté en bouche. Et bien pari réussi avec cette recette que je vous livre, recette qui plus est très facile à réaliser.
Ingrédients :
- 3 citrons
- 4 oeufs
- 70 g de sucre semoule
- 2 feuilles de gélatine
- 1 pincée de sel
1. Prélever les zests des citrons et les réserver, puis presser les citrons.
2. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
3. Clarifier les oeufs. Mélanger les jaunes avec le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le jus de citron et les zestes et faire épaissir sur feu très doux en remuant constamment. Arrêter la cuisson dès les signes d'épaississement. Laisser refroidir.
4. Essorer la gélatine et l'incorporer au mélange précédent.
5. Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs et les monter en neige très ferme. Incorporer délicatement la masse à la crème au citron.
6. Répartir dans des coupes et laisser prendre au réfrigérateur pendant 2h00 minimum. Pour un petit croquant j'ai émietter des palets bretons au fond de la verrine.