Cette recette est publiée dans le cadre du concours de recettes OsezCuisiner.fr
Quand j'ai vu l'annonce lançant le concours d'OsezCuisiner, j'ai tout de suite pensé à une variation autour de la poire belle Hélène (mon "bug" du moment) et je vous propose ici un millefeuille croustillant et léger pour un dessert classique revisité. Tous les parfums sont là et je vous assure que c'est bon!
Ingrédients (pour 1 assiette) :
- 1 belle poire Williams
- 1/2l d'eau
- 100g de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 feuille de pâte filo
- 1 peu de sucre glace
- beurre fondu
- 50g de chocolat noir à dessert
- glace à la vanille
1. Couper la feuille de pâte filo en deux. Plier en 4 la première moitié et à l'aide d'un pinceau beurrer légèrement entre chaque couche (ce sera le "chapeau" du millefeuille). Concernant l'autre moitié de feuille, la couper en deux et plier en deux chaque morceau ; beurrer légèrement entre les couches. On obtient ainsi les 3 parties du millefeuille (2 couches minces et le chapeau). Faire cuire 6 minutes au four (200°) ; puis saupoudrer légèrement de sucre glace et laisser cuire encore 2 minutes. Bien surveiller la cuisson pour que ça ne crame pas. Laisser refroidir hors du four.
2. Eplucher la poire et l'épépiner. La couper en petits dés.
3. Préparer le sirop : dans une casserole, mettre à bouillir l'eau, le sucre semoule et le rhum. Quand ça bout, ajouter les dés de poire et laisser cuire à petit bouillon 15 minutes. Lorsque les poires sont cuites, bien les égoutter et réserver.
4. Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
5. Monter le millefeuille : poser dans une assiette une épaisseur de pâte filo, déposer dessus un peu de chocolat fondu et des dés de poire, puis monter de même la 2ème couche et terminer avec le chapeau que l'on peut décorer d'un peu de chocolat fondu et de poire. A l'aide d'une cuillère parisienne, former 3 boules de glace vanille à déposer sur le chapeau. Bonne dégustation !